Меню

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Документальные доказательства в кредитных спорах. Банковский счет

Внимание! 16.11.2017 состоится вебинар "Банк (кредитор) обратился в суд. Выбираем стратегию защиты". Условия участия и регистрации смотрите в разделе "Вебинары".

Данной статьей мы продолжаем наши исследования по теме документальных доказательств в кредитных спорах.
Вопрос открытия, функционирования и обслуживания банковского счета при получении кредита остается довольно дискуссионным среди юристов и в судебной практике. Для кропотливого анализа в целом и в конкретной ситуации нужно быть не просто юристом, а узкопрофильным бухгалтером в банковской сфере. А поэтому провести полный обзор всех норм и тонкостей этой темы невозможно даже в нескольких обширных публикациях. Данный вопрос может стать темой длительного курса в ВУЗе.
Поэтому я не претендую на полноту и завершенность изложения. Моя задача - показать основы и указать на общие нормы, которые регулируют открытие и обслуживание банковского счета в кредитных отношениях. Более того, я уже предвкушаю некую критику и обвинения в поверхностном подходе.
Однако прошу учесть, что я лишь хочу показать заемщику нужное направление и вложить в его руки инструменты анализа. Остальное зависит от конкретной ситуации, исковых требований банка и позиции должника.

вторник, 22 марта 2016 г.

Документальные доказательства в кредитных спорах. Кредитный договор

Внимание! 16.11.2017 состоится вебинар "Банк (кредитор) обратился в суд. Выбираем стратегию защиты". Условия участия и регистрации смотрите в разделе "Вебинары".

Данная публикация является следующей в цикле, посвященном документальным доказательствам в кредитных спорах.
Спасибо за Ваш интерес к предыдущей статье по этой теме и теплые отзывы в комментариях.
Если до этого мы говорили о теории и основах документального доказывания в гражданском процессе, то в данной публикации перейдем к конкретным документам, подтверждающим наличие правовых отношений между кредитором (банком) и заемщиком (должником).
Если подойти к вопросу с философской стороны, то вся наша жизнь состоит из сделок, соглашений и договоров в той или иной форме. Покупая товар в супермаркете, мы, хоть и скрепя зубами, соглашаемся с его качеством и ценой. Условия нашей работы и ее оплата - сделка в трудовых отношениях. Брак и семейные отношения также являются неким договором. И так далее.
Кредитный договор - основа правоотношений в рассматриваемой нами теме. Именно он устанавливает права и обязанности сторон, условия кредитования, получения и возврата средств, оговаривает дополнительные услуги, увеличивает исковую давность и т.д.
Но и этот важный документ необходимо анализировать учитывая его определенную правовую специфику.
Но для начала немного покопаемся в теории.

понедельник, 14 марта 2016 г.

Звонит и угрожает Дельта Банк. Конвульсии умирающего шизофреника

Раньше работал напротив тюрьмы,
теперь сижу напротив работы

Внимание! 21.12.2017 состоится вебинар "Я заемщик Дельта Банка". Подробности в разделе "Вебинары".

Тема настолько горяча, что от нее можно прикурить.
В общем потоке звонков, сообщений и других обращений ко мне тема требований и угроз Дельта Банка занимает не менее трети. На многие вопросы я уже отвечал на разных ресурсах в сети, в частности в теме "Отзывы" о Дельта Банке на финансовом портале "МинФин".
В принципе, вопросы обращены не ко мне, а к руководству Дельты или "ответственным сотрудникам". Но голос вопиющего в пустыне остается не услышан. Ситуация настолько парадоксальна, что может послужить сюжетом отдельного произведения и, что более интересно, глубокого расследования уважаемых компетентных органов. И тут стоит произнести знаменитое изречение персонажа Грибоедова: "А судьи кто?" Но об этом несколько позже в заключительной части публикации.
Именно сейчас, в процессе написания данной статьи, пытаюсь сформулировать месседж своим подписчикам и читателям. И, честно говоря, мысли идут в нахлест... Я уже не первый год веду данный блог, группы в соцсетях, борюсь с банками и коллекторами. Но ситуация с Дельта Банком даже меня вгоняет в некий ступор. "Розовые очки" в отношении нашей банковской и финансовой системы я снял давно, еще до своей профессиональной деятельности на данном поприще.
В моих мыслях было, да и остается, глубокое желание что-то изменить в системе, пусть незначительно и малыми потугами, но изменить. Казалось, что государство должно обратить внимание на полную вакханалию, которая творится в финансовой сфере и коллекторском бизнесе. А у кого еще в руках рычаг давления и законодательная инициатива как таковая? А теперь я слегка ощущаю себя неким Дон Кихотом с его нелепой борьбой с ветряными мельницами.
Как оказалось, что самым грозным, хамовитым, некомпетентным, унижающим закон и нормы человеческой морали коллектором в нашей стране является ... государство.
Но не будем начинать наши рассуждения на столь грустной ноте. Бороться можно и нужно. Главное знать свои права и минимально ориентироваться в происходящем.