пятница, 3 апреля 2015 г.

Стоит ли обращаться к антиколлектору (кредитному юристу) за помощью?

Хвататься или нет - решать тебе!
Данный вопрос хотя бы раз задавал себе каждый заемщик или должник, у которого возник конфликт с банком, подозрения в нарушении его прав, а также у тех, кто имел счастье общения с коллекторскими компаниями. Причем глагол "сто́ит" в вопросе следует понимать как в значении "имеет необходимость", так и в смысле цены, а также платности консультаций и юридических услуг антиколлектора.
Ответ находится на поверхности: "Решать это только Вам". Юридические услуги - это такой же продукт на рынке, как и все остальные. Его покупка должна быть полезной и решать поставленные задачи, или, как говорят экономисты, удовлетворять запросы потребителя.
Принимая решение, Вы обязательно должны учесть специфику такой деятельности, а также предварительно ориентироваться на возможный получаемый результат.
Давайте рассмотрим основные моменты, которые помогут Вам ответить на вопрос данной темы.

Коллектор vs. Антиколлектор

Понятно, что и первые и вторые хотят заработать на должниках. Коллектор пытается всеми усилиями выбить долг, а кредитный юрист принимает активные и пассивные контрмеры. В этой ситуации очевидно, что сам должник коллектора не выбирает, чего не скажешь об антиколлекторе: все только на добровольно-договорной основе.
На сайтах коллекторских контор можно найти информацию о том, что обращение к юристам - это пустая трата средств и времени. Говорится, что должнику все равно придется исполнять обязательства по договору, поэтому лучше обращаться к самому коллектору для решения вопроса по сути. А если в СМИ появляются публикации об антиколлекторах-мошенниках, для наших оппонентов это становиться настоящим праздником.
Однако коллекторы на своих ресурсах утаивают практически любую информацию о своей деятельности. Они умалчивают о постоянных звонках с угрозами, откровенной лжи в письмах, непонятном начислении штрафов и увеличении суммы долга, неуведомлении должника о смене кредитора и непредоставлении доказательств, игнорировании исковой давности и многом многом другом.
Конечно, и среди юристов есть люди нечистые на руку, но у коллекторов это стало основным принципом работы. В СМИ сюжеты о незаконных методах таких организаций являются горячей темой уже более десятка лет.
Тогда кто реально может понять должника и оказать ему помощь?

Критерии выбора

Коллекторы рекомендуют)
Первое и самое важное - Вы должны доверять своему защитнику. В процессе работы Вам придется предоставить такому человеку копии важных документов: кредитного договора, дополнений к нему, графиков, расчетов, писем и прочего. Такая документация содержит персональную информацию, которая не должна попасть в открытый доступ или использоваться не по назначению, в том числе в возможных махинациях.
Всегда обращайте внимание на личность юриста, его рейтинг, публикации и отзывы. Такую информацию сейчас несложно найти в открытых источниках: на форумах, сайтах отзывов и т.д.
Например, я, как автор этого проекта, вложив время и усилия, работая без ников, открыв всю контактную информацию, очень дорожу своей репутацией на вэб-просторе и в реальной жизни)
Кроме того, в случае прямого представления Ваших интересов в суде или иных учреждениях, Вам придется оформить нотариальную доверенность антиколлектору на представительство. Я думаю не стоит объяснять, что это очень серьезный шаг для клиента.
Следующее - это профессиональные качества. Юридическое образование тут просто необходимо. Однако юриспруденция - это очень широкая сфера. Согласитесь, что чинить холодильник и настраивать компьютер все-таки разные вещи. Схожий принцип работает и здесь. Юрист, который специализируется в этой сфере, работает быстрее и качественней.
Антиколлектор должен знать не только гражданское право и процесс, но и отлично ориентироваться в банковском и финансовом праве. Кроме того, это прямая работа с финансами. Знания принципов кредитования, функционирования банковской системы, терминологии и алгоритмов являются также обязательными. Для него не должно составлять проблему самостоятельно пересчитать график платежей, насчитанные проценты, штрафы и пеню, говорить на равных с банковскими работниками или сотрудниками коллекторских агентств.
Я выбрал данную сферу именно потому, что первое высшее образование я получил по специальности "Финансы и кредит" на экономическом факультете. Юридическое образование я получил уже несколько лет спустя. А поэтому, читая кредитный договор, я в полной мере могу оценить его юридическую и финансовую составляющие.
Следует учесть опыт работы юриста. Несмотря на образование и знания, реалии жизни вносят свои коррективы. Нужно уметь общаться в судах, знать работу банков, механизмы получения информации, документов и т.д.
Еще одно необходимое качество антиколлектора - это смелость. Как ни крути, ему приходиться противостоять дядям-толстосумам, которые умеют считать деньги и убытки. Мнительность только мешает в такой борьбе.

Чем может помочь антиколлектор?

Начну с самого нестандартного. Хороший антиколлектор - это психолог по совместительству. Людям в принципе неприятно говорить о своих финансовых проблемах и долгах. Такой юрист просто обязан проявить понимание, вернуть человеку уверенность в его правах и здоровый сон.
Ко мне часто обращаются люди практически на гране нервного срыва. Звонки коллекторов или банков, постоянные угрозы лишить жилья и имущества не проходят бесследно. И тут своей задачей я ставлю разъяснить человеку реальное положение вещей, несостоятельность заявлений коллекторов, научить говорить с ними по телефону и не идти на поводу бессмысленных требований.
Однажды ко мне обратилась клиентка, которая уже не видела выхода из ситуации. Для выполнения требований банков она брала кредит чтобы погасить предыдущий. Так действовали телефонные угрозы. Своеобразная плата за временный покой. Понятно, что так не могло продолжаться вечно. И только после беседы со мной она поняла, что такой телефонный терроризм чистой воды профанация, и кроме обращения в суд банк ничего сделать не может. Далее мы выбрали схему выхода из ситуации, которой она до сих пор следует.
Именно юридические услуги антиколлектора могут включать:
  1. Общий анализ ситуации.
  2. Анализ кредитного договора.
  3. Поиск слабых мест в таком договоре.
  4. Разработка концепции защиты.
  5. Подготовка запросов, писем, обращений, жалоб и т.д.
  6. Давление на коллектора с целью прекращения угроз должнику.
  7. Представительство клиента в банке, коллекторской конторе или в суде.
  8. Судебное сопровождение.
  9. Представительство в исполнительном производстве.
  10. Переговоры с банком или коллектором.
  11. Поиск путей минимизации взыскания в случае судебного решения в пользу банка/коллектора.
По каждому из этих пунктов можно написать отдельную статью, причем некоторые аспекты я уже раскрыл в блоге. Данный список не является полным. Помощь всегда зависит от конкретной ситуации. Но самая основная задача антиколлектора - максимально сократить финансовые потери клиента: от списания штрафов/пени/процентов до полного обнуления долга.
Причем работать юрист может как непосредственно с клиентом, так и профессионально готовить процессуальные документы с отсылкой клиенту по и-мэйл.
Очень важный фактор, который юрист поможет выиграть клиенту, - это время. Именно его очень часто не хватает для решения своих финансовых или иных проблем.
Важно. Всегда со скепсисом относитесь к юристам, которые гарантируют положительное решение Вашей проблемы и полное списание задолженности, тем более, когда такое заявление делается без надлежащего изучения Вашей ситуации и документов. Очень велика вероятность, что Вы имеете дело с проходимцами и мошенниками. Право не является точной наукой с предсказуемым результатом, как и наша жизнь в целом.

Вместо эпилога

Любой человек, потратив время, может сам попытаться защитить свои права без участия антиколлектора. Но иногда время является самым решающим фактором, и если его упустить, последствия могут быть непоправимыми. Именно за оперативность решения Вы платите кредитному юристу. Гасить пожар всегда нужно быстро.
И запомните, что:
95% судебных дел по кредитам проигрываются из-за пассивности заемщика!

Так стоит ли обращаться к антиколлектору за помощью? Ответ только за Вами)

Информацию о моих услугах Вы найдете в этом разделе блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий