вторник, 31 марта 2015 г.

Переуступка прав требования ПАО "Имэксбанк" в пользу ООО "Компания Дасти". Продолжение. Загадочный "Фрегат".

Казалось бы, что после предыдущей публикации до решения суда по делу, а также предоставления ответов из ПАО "Имэксбанк" и ООО "Компания Дасти" на наши запросы, по данной теме ничего нового и интересного уже не скажешь. Не тут то было!
Прочитав ряд советов в интернете, я решил поколдовать над договором переуступки прав требования, размещенном на сайте ООО "Компания Дасти". Ведь сама организация позиционирует его, как важное доказательство своего права требовать оплату от заемщиков банка. Мы уже говорили, что до конца непонятны причины, по которым часть договора скрыта под черными прямоугольниками. Ведь никакой коммерческой тайны такая информация содержать не может, поскольку Дасти и так придется предоставлять доказательства смены кредитора.
Скачав договор, я открыл его через Word и заметил, что текст и большая часть черных прямоугольников являются разными изображениями, которые сгруппированы в одно. Разгруппировка прошла успешно, и маскировочные фигуры были удалены. Обнажился почти полностью текст договора с подписями и печатями) Однако моя секундная радость резко сменилась огромным удивлением.
Оказалось, что договор, который ООО "Компания Дасти" разместила на своем сайте в качестве аргумента на право требовать деньги у заемщиков банка, подписан и заключен между ПАО "Имэксбанк" и... неким ООО "Фрегат"...

Также читайте:
  1. Судебное административное дело "Имэксбанк - Компания Дасти": определение от 16.12.2015 (04.01.2015)
  2. Кто зарабатывает на переуступленных кредитах ПАО "Имэксбанк"? Ищем реальных владельцев ООО "Компания Дасти" (21.10.15)
  3. Судебный процесс "Имэксбанк - Компания Дасти": варианты развития. Что делать заемщику? (14.08.15)
  4. ПАО "Имэксбанк" vs. ООО "Компания Дасти": новости судебного фронта (26.07.2015)
  5. ПАО "Имэксбанк", ООО "Компания Дасти", ООО "Фрегат", ФГВФЛ. Всем встать, Суд идет! (10.04.2015)
  6. Переуступка прав требования ПАО "Имэксбанк" в пользу ООО "Компания Дасти". Разбираемся в ситуации, готовим запросы (29.03.2015)
Ознакомиться и скачать открытый договор можно по этой ссылке.
Теперь некоторые моменты переуступки стали более понятны, в частности нежелание Дасти письменно предоставлять доказательства должникам или, по крайней мере, затягивание этого процесса.
Теперь о самом ООО "Фрегат". Согласно официальной информации из ГП "Информационно-ресурсный центр":
  • Идентификационный номер юрлица: 23872820
  • Название: Общество с ограниченной ответственностью "Фрегат" (ООО "Фрегат")
  • Местонахождение юрлица: 65039, г. Одесса, проспект Гагарина, 12-"а"
  • Руководитель: Бузина Виктор Григорьевич (с 01.12.2014)
  • Телефон: 777-24-88
  • Дата записи в ГосРеестре про регистрацию: 05.05.2001
  • Дата постановки на учет в органах статистики: 17.06.1996
  • Дата постановки на учет в налоговых органах: 18.03.1996
  • Размер уставного фонда: 28 006 112,00 грн.
  • Дата окончания формирования уставного фонда: 11.02.2012
  • Основатели (участники): Компания "Навиа коммерс инк" (27 975 500,00 грн.), ООО "КУА "Черноморец-Капитал" (612,00 грн.), Бузина Виктор Григорьевич (30 000 грн.)
  • Виды деятельности: 68.20 Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества (основной),  46.90 Неспециализированная оптовая торговля, 47.11 Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями, 47.19 Другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах
Обратите внимание, что адрес регистрации (местонахождения) ПАО "Имэксбанк" и ООО "Фрегат" полностью совпадают. Интересно, кто у кого арендует помещение?
Согласно договору, на дату его подписания (21.11.2014)  директором ООО "Фрегат" был Лебединский Олександр Сергеевич. Однако уже 01.12.2014, т.е. через 10 дней руководителем стал Бузина Виктор Григорьевич.
Далее, перечень видов деятельности нашего ООО не имеет даже намека на финансовую сферу. Поиск по всем параметрам в Комплексной информационной системе Госфинуслуг лишь подтверждает нашу догадку о том, что ООО "Фрегат" не является финансовой организацией.

Основатели (учредители) ООО "Фрегат".

Как мы уже установили, что 99,89% ООО "Фрегат", а именно 27 975 500,00 грн. в уставном фонде, принадлежит Компании "Навиа коммерс инк", которая зарегистрирована на Сейшелах. Учитывая, что это офшорная зона, деятельность такой компании довольно просто скрыть. Кроме того, возможно существенно экономить на налогах, а в ряде случает просто прямо скрывать доходы.
Господину Бузине Виктору Григорьевичу (он же директор) принадлежит чуть более 0,1% или 30 000 грн. в уставном фонде. В списке частных предпринимателей я такого гражданина не нашел. Возможно Вы, уважаемые читатели, поможете мне установить его личность, сферы деятельности и интересы.
ООО "КУА "Черноморец-Капитал" владеет всего 0,002% или 612 грн. уставного фонда. Информацию об этой компании Вы легко найдете по поиску в ГП "Информационно-ресурсный центр" (код ЕГРПОУ 35819643). Интересно то, что данное юридическое лицо зарегистрировано и находится согласно данным по тому же адресу, что и ПАО "Имэксбанк", а также ООО "Фрегат".

А был ли мальчик?

Следуя логике переуступки, документам и информации из открытых источников, права требования были переуступлены ПАО "Имэксбанк" сначала в пользу ООО "Фрегат", а уже потом (прямо, или также через еще одни руки) были переуступлены ООО "Фрегат" в пользу ООО "Компания Дасти".
Порядок уведомления о замене кредитора мы уже рассмотрели в предыдущей статье. А посему, учитывая несколько переуступок, уведомить должника обязано также ООО "Фрегат", а также оно обязано предоставить доказательства переуступки, в которой оно приобрело статус нового кредитора.
Учитывая такое положение вещей, Вы готовы платить ООО "Компания Дасти" без уведомлений и документального разъяснения ситуации? Я думаю, вопрос риторический.

Дела судебные

27.03.2015 определением Хозяйственного суда Одесской области открыто производство по иску ПАО "Имэксбанк" к ООО "Компания Дасти" о признании недействительной ничтожной сделки и применении мер ее недействительности. Исходя из предмета спора, суд постановил привлечь к участию в деле на стороне истца Фонд гарантирования вкладов физических лиц, а на стороне ответчика - ООО "Фрегат". Рассмотрение дела назначено на 22.04.2015. Явка представителей сторон в деле обязательна.

Шаблон запроса в ООО "Фрегат"

По этой ссылке Вы можете скачать пример такого документа. Обязательно замените реквизиты своими. Отправлять рекомендованным письмом с уведомлением о вручении.

СМИ

Вот небольшое видео об Имэксбанке, Дасти и ситуации вообще.

2 комментария:

  1. Полезная статья) Учитывая предыдущую публикацию, инфа очень актуальная!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за работу, которую Вы делаете для других людей!!!

    ОтветитьУдалить