четверг, 18 августа 2016 г.

Административное дело №826/8273/16: Кто выиграл и чему верить заемщикам "Михайловского"?

Внимание! 02.11.2017 состоялся вебинар «Михайловский-Плеяда-Фагор: Что делать заемщику?». Желающие могут приобрести доступ к записи. Подробности в разделе "Вебинары".

Всем давно пора уяснить, что любое утверждение коллекторов необходимо делить на 2 и перед полученным результатом ставить знак "минус". Нужно поддавать сомнению любую позицию вымогателей, в какой бы форме она к вам не поступила: в виде телефонного звонка, смс-ки и даже официального письма со всеми подписями и печатями.
У нас уж так сложилось исторически и социально.
Недавно имел счастье общения по телефону с некой барышней из ООО "ФК "Фагор". Клиентка предоставила им мой номер для "уточнения некоторых моментов". В принципе, я был не против, но речь не об этом.
Скажу так. Даже не рассчитывайте на минимум адекватности работников Фагора и возможное конструктивное общение. Меня хватило буквально на пару минут. Ваши доводы и объяснения им абсолютно не интересны. Главная задача - любым способом задавить морально, вызвать чувство паники и безысходности. И совершенно не важно, какими знаниями вы обладаете в данной области. Метание бисера перед свиньями никогда ни к чему хорошему не приводило.
Уже неделю на всех углах Фагор кричит, что им выиграны все суды, а заемщики - это просто глупое стадо, которое ничего не понимает, чем вызывает праведный гнев надлежащего кредитора и о чем вскоре горько пожалеет.
Однако самый элементарный анализ показывает всю ложь и необоснованность таких утверждений. Вот об этом мы с вами поговорим в данной публикации.

Постановление административного суда

Постановлением от 10.08.2016 по делу №826/8273/16 Окружной административный суд г. Киева удовлетворил требования истца - ООО "ФК "Плеяда" - в полном объеме.
Принятию данного Постановления предшествовали настоящие мексиканские страсти. Это были поиски реальных адресов Плеяды и Фагора, видеосъемка в суде, бурные обсуждения на многих ресурсах, большое количество заявлений, ходатайств, промежуточных судебных определений. Об этом вы найдете немало материала в сети.
Если честно, у меня абсолютно нет желание копаться в деталях и начинать философские размышления о том, что привело именно к такому исходу. Считаю, что намного полезней работать с фактами и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Что удовлетворил суд?

Для начала стоит вспомнить, что инициатором спора (истцом) является ООО "ФК "Плеяда".
Оспаривается одностороннее решение Уполномоченного Фонда гарантирования касательно ничтожности переуступки целого списка прав требования по договору факторинга от 19.05.2016 №1905, заключенному между ПАО "Банк Михайловский" и ООО "ФК "Плеяда".
А именно в данном Постановлении административный суд:
  1. Признал противоправными действия и решения Уполномоченного Фонда - Ирклиенка Юрия Петровича, а именно:
  • установление ничтожности договора факторинга от 19.05.2016 №1905;
  • восстановление отражения в бухучете банка кредитных договоров, право требования по которым было переуступлено.
  1. Отменил ряд документов, принятых Уполномоченным Фонда, а именно:
  • Приказ от 30.05.2016 №37 «Про затвердження висновків Комісії по перевірці правочинів (у тому числі договорів) на предмет виявлення правочинів (у тому числі договорів), що є нікчемними»;
  • Распоряжение от 01.06.2016 №9 «Про відновлення договорів в ПО АБС Б2 Банку».

Приобрело ли данное Постановление законную силу?

Однозначно, нет.
Во-первых, согласно самому Постановлению:
"Постанова може бути оскаржена в апеляційному порядку шляхом подачі до Окружного адміністративного суду міста Києва апеляційної скарги на постанову протягом десяти днів з дня отримання копії постанови. Копія апеляційної скарги одночасно надсилається особою, яка її подає до Київського апеляційного адміністративного суду. 
Якщо апеляційна скарга не була подана у строк, встановлений ст. 186 КАС України, постанова набирає законної сили після закінчення цього строку."
Таким образом, у ФГВФЛ есть 10 дней с момента получения копии Постановления для подачи апелляционной жалобы. Если предположить, что копия была вручена уже в день оглашения, то крайним сроком такой подачи является 22.08.2016, поскольку предыдущий день (21.08.2016) является выходным. До этого момента Поставление не вступает в законную силу.
Во-вторых, 12.08.2016 Фонд опубликовал пресс-релиз, в котором четко заверяет, что апелляционная жалоба будет подана.
Кроме того, ФГВФЛ утверждает, что административный суд вообще не мог рассматривать данное дело, поскольку на споры такого рода не распространяется юрисдикция админсудов. При этом Фонд ссылает на Постановления ВСУ от 16.02.2016 и 15.06.2016. Скажу сразу, что позиция интересная и подлежит дальнейшему изучению.
В-третьих, на вэб-портале "Судова влада", который является официальным источником, появилась запись, что по делу №826/8273/16 16.08.2016 подана апелляционная жалоба в Окружной административный суд г. Киева. Вполне резонно предположить, что апелляция касается именно Постановления админсуда в целом. Почему нет данной информации на сайте Фонда, я не знаю)

Общее и частное

Во время словесных перепалок с троллями Фагора и анализа хода судебных разбирательств большинство заемщиков "Михайловского" упускают одну очень важную деталь.
Чем закончатся суды, никто не знает. Это вопрос довольно туманного будущего. Но стоит четко уяснить, что суды (административный и хозяйственный) касаются переуступки в целом! В данном случае речь никоим образом не идет о конкретном кредите конкретного заемщика. Суды, практически виртуально, рассматривают некий перечень (реестр), который включает 111 тыс кредитных договоров.
Но входит ли Ваш кредит в данный перечень?
Этот вопрос должен выяснить каждый заемщик отдельно. Новые кредиторы просто обязаны доказать, что конкретный кредит существует, а права требования по нему были переуступлены.
И тут мы опять возвращаемся к вопросу направления письменных запросов-требований в "Михайловский", Плеяду и Фагор. Этот вопрос четко регулирует ст.1082 Гражданского кодекса Украины, о чем мы уже неоднократно говорили в предыдущих публикациях по теме.

Резюмируем

Ситуация никоим образом не изменилась, а мои рекомендации остаются прежними:
  1. Никому пока не совершать платежи.
  2. Направлять письменные официальные запросы-требования в банк, Плеяду и Фагор о предоставлении доказательств наличия правоотношений и переуступки прав требования.

Публикации по теме:
  1. Переуступка прав требования ПАО "Банк Михайловский" в пользу ООО "ФК "Плеяда" и ООО "ФК "Фагор". Анализируем ситуацию (05.06.2016)
  2. ПАО "Банк Михайловский", ООО "ФК "Плеяда", ООО "ФК "Фагор": судебные баталии и запреты (12.06.2016)
  3. ПАО "Банк Михайловский" vs. ООО "ФК "Фагор": тупой и еще тупее? (19.07.2016)
  4. ООО "ФК "Фагор", ООО "УБКИ" и негативная кредитная история. Наши активные контрмеры (31.07.2016)
  5. Банк Михайловский (ФГВФЛ) - ФК Плеяда: Определение Киевского апелляционного админсуда по делу №826/8273/16. Кто прав? (08.10.2016)
  6. Фонд гарантирования vs. ООО "ФК "Плеяда" и ООО "ФК "Фагор". Актуальные новости (31.10.2016)
  7. Михайловский-Плеяда-Фагор: Вторая серия ничтожности и другие новости (08.01.2016)
  8. Фонд гарантирования -> ФК Плеяда -> ФК Фагор: разбор полетов и падений (10.03.2016)
  9. Михайловский/Фонд-Плеяда-Фагор: определение ВСУ от 19.04.2017, реструктуризация, проценты по кредитам, договора и другое (21.05.2017)

57 комментариев:

  1. Спасибо большое будем ждать что будет дальше

    ОтветитьУдалить
  2. http://antiraid.com.ua/news/37166-kto-v-koncze-konczov-budet-sobirat-dengi.html

    ОтветитьУдалить
  3. Мені дуже цікаво скільки це все ще буде тривати? Я не можу просто більше так. Вже ні про що не можу думати тільки про цю проблему. Ще так жити рік, два? А потім попасти по повній на штрафи та проценти? Чому Фонд не визнає що програє всі суди а тягне час? Заплатили вже б комусь одному та спали спокійно...а так...

    ОтветитьУдалить
  4. Меня больше всего из этой статьи http://antiraid.com.ua/news/37166-kto-v-koncze-konczov-budet-sobirat-dengi.html возмутило определение юристов: Юристы уверяют, что не платить никому, дожидаясь окончания судебных баталий между двумя юрлицами, заемщикам нельзя. Иначе одна из сторон непременно насчитает штрафы и пени, и начнет отсуживать имущество у неплательщика. Каким законодательным образом возможно отсудить, кредит наличными, у заемщика?!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вы наверное заметили, я там оставил свой комментарий) Иногда даже самые матерые адвокаты не видят элементарного.

      Удалить
  5. Да, спасибо!!! Вы очень помогаете нам всем заемщикам.

    ОтветитьУдалить
  6. Из практики:
    1 запрос в ФГФВО с вопросов кому платить - ответ платите нам
    2 Запрос в ФГФВО с вопросом кому платить после запрета михе принимать платежи - Ответ платите нам
    3 Запрос с просьбой предоставить копию договора переуступки прав с печатью ФГФВО - Ответ пишите Ирклиенко
    4 Запрос Ирклиенко - Нео ответа
    5 запрос в ФАГОР - более 2х месяцев нету ответа
    6 Запрос в Плеяду - Письмо вернулось, так как не было доставлено.

    На текущий момент я как заемщик Банка М ни знаю ни сумму платежей, ни условия нового договора, ни куда платить, ни сколько осталось и даже номеров договоров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не один в такой ситуации, подобное как у Вас и у меня....

      Удалить
  7. У меня таже ситуация!!! А главное мне в пятницу опять позвонил "Факгор" и такая добрая тётя звонила прямо уговаривала хоть что то оплатить по кредиту что бы их отел "судебных тяжб" видел что я не отказываюсь от обязательств.... была так же акуратно и интелегентно мною послана до 31 августа!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Апеляция в хоз суде по переуступке

      Удалить
  9. Почитайте http://mayorovgroup.com.ua/publikatsiji/sudova-praktika/219-sudova-praktika-otp-faktoring-na-pidstavi-kasatsijnoji-skargi

    ОтветитьУдалить
  10. Сергію, у мене також кредит . перший платіх був проплачений БМ,а наступні три платежі були проплачені по реквізитам вказаних на ФГВФО. А Фагор дзвонить і напрягає. А якщо я не буду зараз платити нікому, (до рішення суду) чи нарахує мені потім та сторона на яка виграє суд відсоток (пеню.) за несплпту вчасно кредиту? І що мені робити?

    ОтветитьУдалить
  11. Сергей очень ждем статью по сегоднишней аппеляции!!!С ув. Ваши читатели!☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подерживаю Сержа Кроха - Сергей Вы единственный кто понятным языком обосновываете юридические тонкости. Спасибо. С укважением Ваши благодарные читатели и почетатели!

      Удалить
  12. Что по делу 31 августа. Наши действия???

    ОтветитьУдалить
  13. Что по делу 31 августа. Наши действия???

    ОтветитьУдалить
  14. Росмотрения дела в хоз суде отложили до окончания апеляции в административном суде апеляция назначена на 8.09.16 16.30

    ОтветитьУдалить
  15. то есть мы ждем 8 сентября и тогда будет что-то ясно? Добрый день всем

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день !!! ясно будет когда посадят или хотя бы упакуют всех учасников этой схемы!!! силовики добрались до всех кроме пока Плеяды и Фагора. Упакованы и посадовци Михайловского и Кридитно-расчётного или как там оно называеться центра и кредитной спилкы. осталось упаковать покупателя этого портфеля кредитного , продавцы уже под следствием. будем ждать суда. Мне банк официально уже ответил на мои три запроса . только надо забрать эти ответы. Факгор - ни хрена не ответил на два заппроса. Поэтому точно идут нахэр. Всем хорошего и тёплого дня!!! Ещё раз спасибо сергею и ресурсу на котором мы можем коорденировать хотябы мысли ....

    ОтветитьУдалить
  17. Всім доброго дня . чи знає хтось, що робити зараз? кому платити?

    ОтветитьУдалить
  18. https://www.facebook.com/groups/mbank.kredit/ це група заемщиков михайловського

    ОтветитьУдалить
  19. На официальном сайте единого государственного реестра судовых решений (http://www.reystr.court.qov.ua), по делу хоз. суда №910/11298/16 от 21.06.2016 все покрыто тайной, а по делу адм. суда №826/8273/16 от 10.08.2016, заседание назначено на 29.09.2016.

    ОтветитьУдалить
  20. Сегодня в 19:20 с номера +380948319657 позвонила тетка и сразу вежливо сказала, что у меня задолженность по кредиту банка "Михайловский". Я спросила, кого она представляет? - Фагор. Я сказала, что до решения суда ничего платить не буду. После чего последовали всяческие оскорбления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне сегодня звонили с этого же номера, представилась Викторией Владимировной. Сказала, если не заплачу, то она меня самостоятельно перекредитует, на что была послана на х... Затем бросила трубку.

      Удалить
  21. Робот от банка Мих. звонит периодически, напоминая о платеже, и в то же время говорит о переуступке долга. Что за чертовщина.

    ОтветитьУдалить
  22. Мне уже давно никто не звонит, я жду решения суда, а потом будет и отстаивание моих интересов.

    ОтветитьУдалить
  23. http://antiraid.com.ua/news/37851-sud-otkazal-izmenit-meru-presecheniya-eks-glave-mixajlovskogo.html

    ОтветитьУдалить
  24. Демчак Руслан Євгенійович - депутат от БПП
    http://itd.rada.gov.ua/mps/info/page/18080
    https://www.facebook.com/ruslan.demchak?fref=ts

    Жолобецький Олександр Олександрович - депутат от БПП
    http://itd.rada.gov.ua/mps/info/page/18091

    ОтветитьУдалить
  25. Когда это все закончиться....
    Что делать то аааа???

    ОтветитьУдалить
  26. Как закончилось заседание суда 29-го?

    ОтветитьУдалить
  27. Да был суд, аппеляция отклонена, решение суда оставить без изменений.
    Хотелось бы статью Сергея по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
  28. И что это значит для нас?

    ОтветитьУдалить
  29. Фагор выигрывает, лично для меня это была последняя капля, поскольку мозги уже все выели, родным и знакомым надоедают + все судебные решения в их пользу, то буду платить на Фагор... а там посмотрим.

    ОтветитьУдалить
  30. Сергей, что Вы нам посоветуете? Очень важно Ваше изложение ситуации...

    ОтветитьУдалить
  31. Лично я платить на Фагор не собираюсь, по крайней мере, пока не увижу доказательств, что у них мой кредитный договор, и пока эта Рога-и-Копыта контора не уведомит меня надлежащим образом о переуступке договора. Этого не сделал ни ИРЦ, ни Плеяда, ни Фагор - а Фагор меняет счета чаще, чем трусы, за пять месяцев - пять счетов, может, эти передасты (с) еще кому нибудь передадут договор, сколько желающих нарисуется на мои деньги? Вообще, насколько я поняла, в решении суда от 30.09.2016 ни слова о Фагоре нет, и доказательств того, что я должна Фагору, я по-прежнему не вижу.

    ОтветитьУдалить
  32. Сергей напишите что нам делать плиииизззз

    ОтветитьУдалить
  33. По имеющейся информации апелляция ФГВФЛ была отклонена. Т.е. решение Уполномоченного фонда о ничтожности признано недействительным. Уверен, будет кассация.
    Далее, не забываем о хозяйственном деле. Кроме того, данная позиция суда касается переуступки в целом, а не какого-то конкретного кредита.
    Будет текст определения суда - будет статья по теме.
    Ждите)

    ОтветитьУдалить
  34. Вчера весь вечер наяривал фагор,трубку не беру. Но страшно. До этого 2 мес тишины. Что делать???И звонят уже после 20.00

    ОтветитьУдалить
  35. Кто знает что с этим всем делать

    ОтветитьУдалить
  36. Звонят говорят что минимум будет плохая история в плоть если я понял до посинения коллекторов безпридельщиков , потому что сказал представитель что у них компания могучая и много связей ,денег и тд...

    ОтветитьУдалить
  37. Извиняюсь в плоть до посинения коллекторов безпридельщиков.

    ОтветитьУдалить
  38. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  39. Не ведитесь, пускай подают в суд, а лько тогда колекторыи то под????

    ОтветитьУдалить
  40. http://easydebts.blogspot.com/2016/10/bank-mihaylovskiy-fgvfl-fk-pleyada-opredelenie-kievskogo-apellyatsionnogo-adminsuda-po-delu-826-8273-16.html Смотрите определение Сергея

    ОтветитьУдалить
  41. Фагор мне уже испортил мою кредитную историю, в привате заблокировали мою кредитную карту, хотя по ней нет и не было ни дня просрочки. Куда платить так и не понятно, буду ждать, хотя пыталась сегодня записаться на прием в Фагор, там долго выясняли могут ли они меня принять, а потом вовсе положили трубку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аналогичная ситуация. Приват заблокировал кредитку. Собираюсь брать выписку и УБКИ и удостовериться, что это дело рук Фагора. И затем уже исправлять кредитную история. И очень вероятно, что подам в СУД на Фагор.

      Удалить
  42. У меня ситуация такая же.Приват заблокировал кредитку.но дело в том что я выплатила кредит полностью через две недели после того как его взяла .Взяла 13 мая а выплатила банку Михайловскому 1 июня.Фагор тоже его требует.

    ОтветитьУдалить
  43. ВИЯВЛЕНІ ДОДАТКОВІ ОЗНАКИ НІКЧЕМНОСТІ ДОГОВОРУ ФАКТОРИНГУ ЗА ЯКИМ КРЕДИТНИЙ ПОРТФЕЛЬ БАНКУ МИХАЙЛІВСЬКИЙ БУЛО ПРОТИПРАВНО ПЕРЕДАНО НА ТОВ «ФК «ПЛЕЯДА»

    ПРЕС-РЕЛІЗ
    Фондом гарантування вкладів фізичних осіб в ході перевірки виявлені додаткові ознаки нікчемності договору факторингу за яким кредитний портфель ПАТ «Банк Михайлівський» було протиправно передано на ТОВ «ФК «Плеяда». У зв’язку з цим Уповноваженою особою Фонду повторно направлено повідомлення про нікчемність правочину на адресу фінансової компанії. Такі дії вчинені відповідно до вимог ст. 38 Закону України «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».
    Також повідомляємо, що за фактом укладення нікчемного правочину здійснюється досудове слідство у кримінальному провадженні №42016100000000558, яке веде слідче управління ГУ Національної поліції у місті Києві. З метою забезпечення цього кримінального провадження судом накладено арешт на кошти ТОВ «ФК «Плеяда» та ТОВ «ФК «Фагор», що знаходяться на їх рахунках в різних банківських установах.
    В черговий раз наголошуємо, що відчуження прав вимог за кредитними договорами ПАТ «Банк Михайлівський» відбулось в супереч прямої заборони зазначеного Закону за нікчемним правочином, який, відповідно, не може породжувати жодних правових наслідків.
    ПАТ «Банк Михайлівський» на сьогодні залишається єдиним дійсним кредитодавцем за укладеними раніше договорами.
    При сплаті коштів на користь ТОВ «ФК «ФАГОР» погашення кредитної заборгованості не відбувається!
    Станом на сьогодні у ПАТ «Банк Михайлівський» відсутні будь-які обмеження, щодо прийняття платежів в погашення кредитної заборгованості за укладеними раніше договорами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так кому же платить в данный момент ? Михайловскому или Фагору? И почему банк Михайловский не звонит своим клиентам и не сообщает что же делать? Раньше была гарячая линия ,на которую клиеты могли обратиться и узнать всю информацию.Сейчас номер горячей линиии банка Михайловский не работает.У кого узнать правду о кредите?

      Удалить
    2. Вы в Михайловском и не узнаете ничего, у них нет информации по кредитам. Сдается мне, что и за Михайловским и за Фагором стоят одни и те же люди: сначала они через Фагор выжмут с людей все, а затем через энное количество месяцев или лет судом признают, что на Фагор платить не нужно было и начнут требовать от имени НацБанка.

      Удалить
    3. Кстати, анекдот вспомнился: приняла Рада переименовать НБУ в Национальный единый банк Украины - так и получился НаЕБУ... очень на сегодняшний день актуально, как мне кажется(((

      Удалить
  44. Доброго времени суток. Мне сегодня позвонили и сказали что, должна Михе , сейчас приедут заберут.Я немного обалдела за этим роследовала угроза расправой на до моной и моими детьми. Позвонила в полицию заявление нарисала и на диктофон разговор записала.

    ОтветитьУдалить
  45. Простите за ошибки, с телефона и на нервах.

    ОтветитьУдалить