воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Документальные доказательства в кредитных спорах. Как истребовать документы в суде

Внимание! 16.11.2017 состоится вебинар "Банк (кредитор) обратился в суд. Выбираем стратегию защиты". Условия участия и регистрации смотрите в разделе "Вебинары".

В предыдущих публикациях данной рубрики мы поговорили об основах документального доказывания в кредитных спорах, касающихся кредитных отношений. Наши размышления основывались на понятии "документ" в ходе судебного разбирательства. Мы проанализировали основные категории документов и их роль в таких спорах.
И вот, вы получили по почте повестку в суд, копию искового заявления с дополнениями, которые приложил банк или иной кредитор. Конечно же, это копии договоров, расчетов, выписок, справок, квитанций и т.д.
Более того, вы не поленились, подали в суд заявление об ознакомлении с материалами дела и о снятии копий. Но и тут оказалось (что является правилом), что банк даже с основным заявлением в суд предоставил только копии. Пусть заверенные подписью и печатью, но это только копии.
Кроме того, вы считаете, что поданные банком документы не являются достаточными и полными доказательствами наличия правоотношений, получения кредитных средств и погашения обязательств. В результате, банк не только не в полной мере доказал наличие некой задолженности, но и фактически не подтвердил наличие сделки.
В данном случае просто необходимо воспользоваться своим законным правом - правом истребовать оригиналы документальных доказательств. В данной статье мы поговорим о процедуре такого истребования и подготовке необходимых документов для суда.

Еще раз повторим

Наше требование - не какой-то каприз или попытка затянуть рассмотрение дела. Это абсолютно законное право участника процесса. По логике сами судьи должны в процессе рассмотрения оценить доказательства и сделать выводы. Но, увы, как показывает практика, в суде нужно самому заемщику анализировать представленное кредитором и напоминать суду о всех изъянах и несоответствиях.
О понятиях "доказательство" и "документ" мы говорил в статье "Документальные доказательства в кредитных спорах. Изучаем основы". Напомню лишь, что согласно ч.2 ст.64 Гражданского процессуального кодекса Украины:
"Письмові докази, як правило, подаються в оригіналі. Якщо подано копію письмового доказу, суд за клопотанням осіб, які беруть участь у справі, має право вимагати подання оригіналу."
Нас интересуют именно оригиналы.

Выбор способа

Допустим, вы определились с перечнем документов, оригиналы которых банк не предоставил.
Существует 2 процедуры предъявления такого требования в суд:
  1. Истребование доказательств.
  2. Обеспечение доказательств.
Истребование доказательств

В соответствии с ч.1 ст.137 Гражданского процессуального кодекса Украины:
"У випадках, коли щодо отримання доказів у сторін та інших осіб, які беруть участь у справі, є складнощі, суд за їх клопотанням зобов'язаний витребувати такі докази. Клопотання про витребування доказів має бути подано до або під час попереднього судового засідання, а якщо попереднє судове засідання у справі не проводиться, - до початку розгляду справи по суті із долученням відомостей про неможливість отримання таких доказів особисто стороною або іншою особою, яка бере участь у справі."
Получаем, что данная процедура предусматривает ряд условий. 
Во-первых, у стороны процесса (в нашем случае - должника) должны быть трудности в получении таких доказательств.
Во-вторых, требующая сторона должна подать в суд ходатайство.
В-третьих, ходатайство подается во время предварительного заседания, а если оно не проводится - до рассмотрения дела по сути.
В-четвертых, необходимо подать ведомости про невозможность получения доказательств лично, что перекликается с первым условием.
Как подтвердить, что у вас есть сложности в получении оригиналов документов? Самый простой способ - направить за 12-14 дней до заседания в банк обращение с требованием предоставить эти же документы для ознакомления. Далее, вы указываете в ходатайстве в суд, что пытались получить данные доказательства сами, прикладываете копию обращения в банк, квитанции с почты, уведомления о вручении, описи вложений.
Согласно ч.2 ст.137 ГПК Украины:
"У заяві про витребування доказів має бути зазначено, який доказ вимагається, підстави, за яких особа вважає, що доказ знаходиться в іншої особи, обставини, які може підтвердити цей доказ."
Получаем, что в ходатайстве (заявлении) должно быть указано:
  1. перечень требуемых доказательств;
  2. основания того, что доказательства находятся у банка (кредитора);
  3. обстоятельства, которые подтверждает данное доказательство (документ).
Перечень мы уже рассмотрели и сформировали (читайте другие публикации по теме).
Понятно, что если документов нет у вас, то они у банка. Ведь только вы принимаете участи в данных отношениях.
А вот аргументация обстоятельств - более сложный момент. Он требует разбора ситуации и иска банка. Но в целом, это можно составить, учитывая уже проанализированное нами в статьях. Это сам факт заключения кредитного договора, открытие счета, получение средств и т.д. Ссылки на законы найдете в наших статьях.
В соответствии с ч.4 ст.137 ГПК Украины:
"Особи, які не мають можливості подати доказ, який вимагає суд, взагалі або у встановлені судом строки, зобов'язані повідомити про це суд із зазначенням причин протягом п'яти днів з дня отримання ухвали."
Это значит, что банк обязан сообщить суду причины по которым он не может предоставить доказательства. И далее, по результатам рассмотрения данного ходатайства (заявления) суд обязан вынести определение. Но об этом мы еще поговорим ниже.

Обеспечение доказательств

Согласно ч.1 ст.133 ГПК Украины:
"Особи, які беруть участь у справі і вважають, що подання потрібних доказів є неможливим або у них є складнощі в поданні цих доказів, мають право заявити клопотання про забезпечення цих доказів. До клопотання про забезпечення доказів додається документ про сплату судового збору."
В соответствии же с ч.2 ст.133 ГПК Украины:
"Способами забезпечення судом доказів є допит свідків, призначення експертизи, витребування та (або) огляд доказів, у тому числі за їх місцезнаходженням. У необхідних випадках судом можуть бути застосовані інші способи забезпечення доказів."
Как видим, этот способ несколько перекликается с предыдущим. Но в данном случае нужно еще и заплатить судебный сбор. На дату написания данной публикации он составляет для физических лиц 320,00 грн. (0,2 прожиточного минимума). И многие спросят, и зачем платить, если есть бесплатный способ?
Дело в том, что согласно ч.3 ст.133 ГПК Украины:
"За заявою заінтересованої особи суд може забезпечити докази до пред'явлення нею позову."
Т.е. процедура предусматривает подачу заявления об обеспечении еще до подачи искового заявления. Это может быть интересным в том случае, если по каким-то причинам должник сам общается в суд с иском к банку.
В соответствии с ч.4 ст.133 ГПК Украины:
"У разі подання заяви про забезпечення доказів до подання позовної заяви заявник повинен подати позовну заяву протягом трьох днів з дня постановлення ухвали про забезпечення доказів. У разі неподання позовної заяви у зазначений строк особа, яка подала заяву про забезпечення доказів, зобов'язана відшкодувати судові витрати, а також збитки, заподіяні у зв'язку із забезпеченням доказів."
Согласно ч.1 ст.135 ГПК Украины:
"У заяві про забезпечення доказів повинні бути зазначені: докази, які необхідно забезпечити; обставини, що можуть бути підтверджені цими доказами; обставини, які свідчать про те, що подання потрібних доказів може стати неможливим або ускладненим, а також справа, для якої потрібні ці докази або з якою метою потрібно їх забезпечити."
Как видим требования к данному заявлению практически идентичны ходатайству об истребовании.
Интересно, что согласно ч.2 ст.136 ГПК Украины:
"Заява про забезпечення доказів розглядається протягом п'яти днів з дня її надходження з повідомленням сторін та інших осіб, які беруть участь у справі. Присутність цих осіб не є обов'язковою."
Т.е. если ходатайство об истребовании рассматривается на заседании по основному делу, заявление об обеспечении такой привязки не имеет и рассматривается отдельно в течении 5-ти дней после получения судом. Да и само присутствие сторон необязательно, что часто бывает на руку заемщику.
Также, ч.4 данной статьи прямо устанавливает, что:
"Питання про забезпечення доказів вирішується ухвалою. Оскарження ухвали про забезпечення доказів не зупиняє її виконання, а також не перешкоджає розгляду справи."

Рассмотрение судом

Если порядок обеспечения доказательств прописан в ГПК Украины довольно четко, то истребование доказательств требует более внимательного подхода.
Для начала выясним, что согласно ч.2 ст.208 ГПК Украины:
"Питання, пов'язані з рухом справи в суді першої інстанції, клопотання та заяви осіб, які беруть участь у справі, питання про відкладення розгляду справи, оголошення перерви, зупинення або закриття провадження у справі, залишення заяви без розгляду, а також в інших випадках, передбачених цим Кодексом, вирішуються судом шляхом постановлення ухвал."
Таким образом, на наше заявление/ходатайство об истребовании доказательств суд обязан постановить определение (на укр. - "ухвалу").
Согласно же ч.4 ст.209 ГПК Украины:
"Ухвали суду, які оформлюються окремим процесуальним документом, постановляються в нарадчій кімнаті, інші ухвали суд може постановити, не виходячи до нарадчої кімнати."
Далее, в соответствии с ч.5 ст.209 ГПК Украины:
"Ухвали суду, постановлені окремим процесуальним документом, підписуються суддею (суддями) і приєднуються до справи. Ухвали, постановлені судом, не виходячи до нарадчої кімнати, заносяться до журналу судового засідання."
Получаем, что существует 2 вида определений суда:
  • письменные, которые постановляются отдельным документом на бумаге;
  • устные, которые заносятся в журнал судебного заседания, а кроме того фиксируются техническими средствами (звукозаписью заседания).
Какое определение должен постановить суд в случае рассмотрения ходатайства об истребовании доказательств? По моему глубокому убеждению - только письменную отдельным процессуальным документом. Это не протокольный вопрос касательно мелочного вопроса: подтверждения личности стороны, присоединения доверенности и т.д. Суд рассматривает непростой вопрос: перечень доказательств, основания истребования, факты, которые подлежат подтверждению.
Однако должен сказать, что суды часто игнорируют данные требования, а рассмотрение и определение проходят в устном порядке. Суд всех послушал, постановил либо удовлетворить полностью, либо частично, либо вообще отказать. А в случае любого удовлетворения оглашает свои требования истцу в суде (при его присутствии), либо отправляет запрос. Если ходатайство удовлетворено в полном объеме, то в принципе тут все хорошо.
Но заемщику нужно настаивать именно на постановлении письменного определения согласно ч.4 и 5 ст.209 ГПК Украины. В другом случае потом очень сложно ссылаться на то, что именно потребовал суд и в каком объеме. Более того, это упрощает процесс апелляционного обжалования данного определения.
Поэтому в своем ходатайстве обязательно укажите на необходимости постановления судом письменного определения и вручении вам его копии.
Для примера ознакомьтесь с этим определением по одному из моих дел.
Обратите внимание, что для такого постановления суд обязан удалиться в совещательную комнату. Кроме того, согласно ч.6 ст.209 ГПК Украины:
"Ухвали, постановлені в судовому засіданні, оголошуються негайно після їх постановлення."
Таким образом, суд должен вернуться из совещательной комнаты с уже подписанным полным текстом определения, а после заседания секретарь суда по вашему заявлению обязан выдать его копию.

P.S. Я как автор этого поста, учитывая его объем и многочисленные ссылки на нормативную базу, оставляю за собой право изменить и уточнить некоторые моменты касательно трактовки и практического применения законодательных норм. Однако суть статьи и ее целостность не пострадают. Нет предела совершенству)

P.P.S. И не забывайте подписаться на рассылку новостей и анонсов блога (справа вверху блога), а также присоединиться к группам в соцсетях, ссылки на которые Вы найдете справа или в разделе "Контакты".

Публикации по теме:
  1. Документальные доказательства в кредитных спорах. Особенности банковских платежных карт (27.08.2017)
  2. Документальные доказательства в кредитных спорах. Первичные документы о получении и внесении средств (03.04.2016)
  3. Документальные доказательства в кредитных спорах. Банковский счет (27.03.2016)
  4. Документальные доказательства в кредитных спорах. Кредитный договор (22.03.2016)
  5. Документальные доказательства в кредитных спорах. Изучаем основы (28.02.2016)

3 комментария:

  1. Статья полезная, информативная, я так старалась делать. А что делать после суда? Кто должен платить судебные сборы и пошлину, если первый суд Приватбанк (подавший на меня иск) проиграл (решение суда первой инстанции банку в иске отказать), а аппеляционный суд не состоялся (потому что банк жалобу отозвал)?
    Но при этом, все судебные расходы (гос. пошлину и судебный сбор) банк оплачивает... за мой счет и продолжает звонить об уплате судебных расходов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть лесом идут. При проигрыше дела судебный сбор не возвращается никем. Это их проблемы.

      Удалить
  2. кредит! кредит !! кредит !!!
    Вы ищете авторитетную и аккредитованную частную кредитную компанию, которая предоставляет кредиты на всю жизнь. Мы предлагаем все виды кредитов очень быстро и легко, личные займы, автокредиты, ипотечные кредиты, студенческие ссуды, бизнес-кредиты, инвестиционные кредиты, консолидацию долгов и многое другое. Вы были отклонены банками и другими финансовыми учреждениями? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? Не смотрите больше, как будто мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Мы предоставляем средства частным лицам и компаниям, которые нуждаются в финансовой помощи в размере 2%. Не требуется номер социального страхования и не требуется проверка кредита, гарантировано на 100%. Я хочу использовать этот носитель, чтобы сообщить вам, что мы предоставляем надежную и вспомогательную помощь, и мы с удовольствием предложим вам кредит.
    Затем отправьте нам письмо: (anitagerardloanfirm@gmail.com), чтобы подать заявку на получение кредита

    ОтветитьУдалить