суббота, 15 марта 2014 г.

Учимся оформлять и подавать заявление на коллекторов в милицию

Каждый имеет право на защиту
своих прав, чести и достоинства
Для начала, уважаемые подписчики и читатели, глубочайше прошу прощения за столь длительное молчание в основном блоге. Общая загруженность, затяжные праздники, командировки, да и всем известная ситуация в стране сыграли свою роль. Тем не менее, я старался оперативно отвечать на все Ваши письма и обращения в соцсетях.
Вы, наверное, заметили снижение активности коллекторов на период самых главных событий в Украине и новогодних праздников. Но взяв небольшую паузу, тщательно подкрепившись за праздничными столами, коллекторы вернули свою деятельность в привычное и хорошо знакомое нам русло. Методы их работы абсолютно не меняются.
Тогда и нам самое время продолжить свою законную борьбу за свои права на спокойную жизнь, соблюдение всех процессуальных норм, а в конечном итоге - за свои деньги и здоровый крепкий сон. Методы останутся теми же: тщательный анализ наших прав, законодательных норм, деятельности коллекторских организаций и их обязанностей.
Вероятно, эта тема будет наиболее перегружена юридическими выкладками, ссылками на нормативную базу и процедурными вопросами. Но как Вы, наверное, уже заметили из предыдущих публикаций, теория всегда помогает понять суть и логику любого явления, процесса или алгоритма действий. Но мы постараемся упростить подход. Тем более, я пишу все свои статьи с учетом того, что основная масса подписчиков - это обыватели без специальных знаний в области юриспруденции.
В связи с грядущими переменами в нашей стране (надеюсь только позитивными) вполне вероятны кардинальные изменения законодательства, в том числе уголовного и уголовно-процессуального права. Однако алгоритм действий скорее всего останется похожим.
Если Вам не нужно, неинтересно или просто лень читать нижеизложенное, можете просто скачать шаблон заявления в конце публикации. Но я все же рекомендую более детально ознакомиться с данным вопросом, поскольку бывают разные жизненные ситуации, и знания о порядке обращения в правоохранительные органы никогда не бывают лишними.

Рассматривая тему данной публикации, учитывая обычную практику наших оппонентов в работе со своими "клиентами" (т.е. с нами), применяя нехитрую логику, мы вполне можем утверждать, что коллекторы так или иначе нарушают закон, т.е. совершают правонарушения. Но являются ли такие их действия (или как говорят юристы "деяния") преступлением? Но обо всем по порядку.
В ходе нашего рассмотрения мы должны остановиться на таких важных вопросах:
  1. Понятие правонарушения, преступления и его квалификации.
  2. Что такое подследственность?
  3. Порядок и сроки рассмотрения заявлений граждан в правоохранительные органы.
  4. Обжалование решений правоохранительных органов.
  5. Как правильно составить и подать заявление на противоправные действия (о преступлении) коллекторов.
Уже представляю негодование многих дипломированных юристов. Ведь я собрался уместить в одной публикации то, чему учат не одну лекцию в ВУЗе. Согласен, что это непросто. Но я и не ставлю своей задачей объяснить читателям все тонкости уголовного права, а лишь пытаюсь показать алгоритм и логику действий для их практического применения теми, кто совсем далек от юриспруденции.
В идеале, при обращении в милицию Вам должны помочь грамотно составить заявление, подсказать на чем акцентировать внимание, зарегистрировать и дать четкий ответ в установленные сроки. Но реалии жизни совершенно другие. Подход правоохранительных органов зачастую формален, сигналы граждан отказываются фиксировать, в заявлениях, написанных от руки, появляются исправления и приписки (так, "согласен" превращается в "не согласен") и т.п. Бывает, что говорят, будто дело мелочное, и никто этим заниматься не будет. Таким образом, известная в советские времена фраза "моя милиция меня бережет" превратилась в выражение "моя интуиция меня бережет". Поэтому, даже простая подача жалобы нередко требует участия юриста или адвоката.

Понятие правонарушения, преступления и его квалификации

Приготовьтесь, нам придется проанализировать несколько очень важных терминов и понятий.
Правонарушение - неправомерное (противоправное) виновное деяния (действие или бездействие) деликтоспособного (праводееспособного) лица, за совершение которого лицо может быть привлечено к юридической ответственности.
Другими словами, для того, чтоб такое деяние перешло в категорию правонарушения, это должно быть предусмотрено прямой нормой закона и санкцией (т.е. последствиями) для такого нарушителя. Если норма права говорит, что нельзя кушать мороженное на остановке трамвая после 19-00, но ответственность (санкция) за это не предусмотрена, то такое деяние (поедание сладко-холодного продукта) правонарушением не является.
Юридическая ответственность за правонарушения бывает: уголовная, административная, дисциплинарная и т.д.
Упрощая общую трактовку, можем утверждать, что любое правонарушение, за которое предусмотрена уголовная ответственность, является преступлением.
Так, согласно ч.1 ст.11 Уголовного кодекса Украины:
"Преступлением является предусмотренное этим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления."
Другими словами, все преступления являются правонарушениями, но не все правонарушения являются преступлениями. Кроме того, такое деяние должно быть прямо предусмотрено Уголовным кодексом Украины (УКУ) в отдельной статье его Особенной части. Еще говорят, что преступление квалифицируется (имеет квалификацию) по такой-то статье Уголовного кодекса. Так, кража квалифицируется по ст.185 УКУ, а мошенничество с финансовыми ресурсами - по ст.222 УКУ.
Однако стоит отметить, что согласно ч.2 ст.11 УКУ:
"Не является преступлением действие или бездействие, которое хотя формально и содержат признаки любого деяния, предусмотренного этим Кодексом, но из-за своей малозначительности не составляет общественной опасности, то есть не причинила и не могла причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству."

 Что такое подследственность?

Упрощая довольно сложные нормы, можем сказать, что подследственность определяет какой именно правоохранительный орган и где (по его местонахождению) должен проводить досудебную проверку нашего заявления. Другими словами нужно определить предметную и территориальную подследственность.
Эту задачу должен решить следователь и прокурор после подачи заявления по месту Вашего жительства, и уже потом перенаправить его в соответствующее территориальное подразделение того или иного правоохранительного органа. Как мы рассмотрим дальше, нас будет интересовать подследственность органов внутренних дел, т.е. милиции.
"Следователи органов внутренних дел проводят досудебное расследование уголовных правонарушений, предусмотренных законом Украины об уголовной ответственности, кроме тех, которые отнесены к подследственности других органов досудебного расследования."
Как видим по умолчанию расследование должны проводить органы милиции. Однако в ч.ч.2-5 указанной статьи перечислены статьи УКУ и условия иной подследственности (расследования другими правоохранительными органами).
Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.218 УПКУ
"Досудебное расследование проводится следователем того органа досудебного расследования, под юрисдикцией которого находится место совершения уголовного правонарушения."
Зададим себе "простой" вопрос: "Где именно совершается правонарушение при звонке коллекторов нам? В месте исходящего или входящего звонка?" Для меня более очевидным является местоположение звонаря, поскольку нельзя винить динамик телефона. Именно звонящий совершает деяние, лишающее нас душевного покоя и толкающее на более активные действия. Таким образом, расследование должно проводиться тем райотделом милиции (в нашем случае), на территории обслуживании которого находился работник коллекторской фирмы в момент звонка. Скорее всего это местонахождении (а возможно и место регистрации, если они совпадают) данной организации.
Важно, что согласно ч.4 ст.218 УПКУ:
"В начале расследования следователь проверяет наличие уже начатых досудебных расследований относительно того же уголовного преступления.
В случае если будет установлено, что другим следователем органа досудебного расследования или следователем другого органа досудебного расследования начато уголовное производство по тому же уголовному преступлению, следователь передает следователю, который осуществляет предварительное расследование, имеющиеся у него материалы и сведения, сообщает об этом прокурора, потерпевшего или заявителя и вносит соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований."
Кажется, все довольно четко и ясно.
Таким образом сделаем главные выводы:
  1. Досудебное расследование ведется по месту совершения уголовного правонарушения, независимо от того, куда было подано заявление потерпевшим.
  2. При поступлении такого заявления проверяются уже начатые расследования подобных уголовных правонарушений, а новые материалы передаются в начатое производство с обязательным уведомлением заявителя.

Порядок и сроки рассмотрения заявлений граждан в правоохранительные органы

В соответствии с ч.1 ст.10 Закона Украины "О милиции":
"Милиция в соответствии со своими заданиями обязана:
.....
3) принимать и регистрировать заявления и сообщения об уголовных и административных правонарушениях, своевременно принимать по ним решения;"
"Министерство в соответствии с возложенными на него задачами:
.....
7) принимает заявления, сообщения о правонарушениях, которые совершены или готовятся, а также о других событиях от физических лиц, предприятий, институтов, организаций независимо от форм собственности, органов государственной власти и органов государственного самоуправления;"
Стоить отметить, что в соответствии с ч.4 ст.214 УПКУ "Начало досудебного расследования":
"Следователь, прокурор, другое служебное лицо, уполномоченное принимать и регистрировать заявления и уведомлений об уголовных правонарушениях, обязаны принять и зарегистрировать такое заявление или уведомление. Отказ в принятии и регистрации заявления или уведомления об уголовном правонарушении не допускается."
"Принятие заявлений и уведомлений о совершенных криминальных правонарушениях и других событиях, независимо от места и времени их совершения, полноты полученных данных, личности заявителя, проводится круглосуточно незамедлительно тем органом внутренних дел, в который поступило заявление или уведомление о совершении уголовного правонарушения и других событиях, или самостоятельное выявление следователем или другим служебным лицом органа внутренних дел из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения."
Исходя из п.2.5 Инструкции, такие заявления могут поступать в устной или письменной форме, а также почтовым уведомлением. В первых двух случаях лицо предупреждается под подпись об ответственности согласно ст.383 УКУ "Заведомо неправдивое уведомлении о совершении преступления". Кроме того, устные заявления вносятся в протокол принятия заявлений о совершенном криминальном правонарушении или таком, что готовится. Этот протокол подписывают заявитель и служебное лицо.
Согласно п.3.6 Инструкции при личной подаче заявления заявитель должен получить на руки талон-уведомление о регистрации документа.
Важно запомнить и осознать один момент: такого понятия как "уголовное дело" сейчас не существует. Вместо него согласно действующему законодательству Украины следует оперировать терминами "внесение в Единый реестр досудебных расследований" и "уголовное производство".
Так, согласно ч.1 ст.214 УПКУ
"Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовное преступление или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Следователь, который будет осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования."
Также в соответствии с ч.2 ст.215 УПКУ
"Досудебное расследование начинается с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. ..."
Таким образом, сведения, указанные в нашем заявлении, на протяжении 24 часов с момента его подачи должны быть внесены в Единый реестр (ЕРДР). С момента такого внесения и начинается досудебное расследование или другими словами - уголовное производство.
Обратим внимание еще на один очень важный момент. Статьей 284 УПКУ предусмотрены основания закрытия уголовного производства без привлечения кого-либо к отвественности, т.е. без обвинительного решения суда. Сейчас я не буду детально на них останавливаться, поскольку их много и Вы легко можете с ними ознакомиться.
Однако запомните (!), что согласно ч.5 ст.284 УКПУ
"Копия постановления следователя о закрытии уголовного производства направляется заявителю, потерпевшему, прокурору. ..."
Также:
"... Копия постановления прокурора о прекращении уголовного производства направляется заявителю, потерпевшему, его представителю, подозреваемому, защитнику."

Обжалование решений правоохранительных органов

Допустим, Вы получили копию постановления следователя о закрытии уголовного производства по Вашему заявлению. На деле это означает, что обращение осталось без рассмотрения, и виновные не понесут наказания.
В данном случае обращаем внимание на ч.5 ст.284 УПКУ:
"... Прокурор в течение двадцати дней с момента получения копии постановления имеет право его отменить в связи с незаконностью или необоснованностью. Постановление следователя о закрытии уголовного производства также может быть отменено прокурором по жалобе заявителя, потерпевшего, если такая жалоба подана в течение десяти дней с момента получения заявителем, пострадавшим копии постановления. ..."
Запомните это "правило 10-ти дней"! Ровно столько времени будет в Вашем распоряжении для обращения в прокуратуру с жалобой о необоснованном постановлении о закрытии уголовного производства. Учтите, что этот срок будет считаться с дня получения Вами постановления следователя (подписи в получении на месте или на почте в квитанции) до момента вручения в канцелярию прокуратуры, о чем должна быть отметка в копии Вашей жалобы.
Кроме того, ч.1 ст.303 УКПУ предусматривает полный и исчерпывающий перечень решений, действий или бездействия следователя/прокурора, которые могут быть обжалованы в ходе досудебного расследования. Среди них - закрытие криминального производства.
Согласно ч.1 ст.304 УПКУ жалобы подаются в течении 10-ти дней с момента получения соответствующего постановления следователя/прокурора. В соответствии с ч.1 ст.306 УКПУ такие жалобы направляются следователю-судье местного суда. Срок рассмотрения жалоб на решения о закрытии криминального производства следователем-судьей составляет не более 5 дней (ч.2 ст.306 УКПУ).
Более подробно порядок обжалования решений следователя, прокурора и следователя-судьи мы рассмотрим в одной из следующих публикаций.

Как правильно составить и подать заявление на противоправные действия (о преступлении) коллекторов

Бурная деятельность коллекторов у многих вызывает непреодолимое желание действовать. Ко мне часто обращаются люди с просьбой дать совет, как на них подать в суд, написать заявление в милицию, прокуратуру и т.д. Но всегда для начала необходимо уяснить:
  1. Какие наши права нарушает коллектор?
  2. Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?
  3. Какая доказательная база нарушений коллекторской компании собрана?
Начнем с того, что основной инструмент коллекторских организаций - массовые звонки с угрозами, хамством и откровенной ложью. Главным является содержание этих звонков. А именно - жесткое требование заплатить некую сумму долга довольно туманного происхождения и непонятной величины на счет фирмы-коллектора или фирмы-кредитора.
В рамках темы этой публикации пункты (1) и (2) тесно связаны с уголовной квалификацией деяний коллекторов. Наиболее очевидными являются преступления, предусмотренные такими статьями УКУ:
  • Статья 189 УКУ "Вымогательство".
  • Статья 355 УКУ "Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств".
  • Статья 182 УКУ "Нарушение неприкосновенности частной жизни".
Сейчас не будем детально рассматривать каждую из них. Это просто займет невероятное количество текста, объяснений, ссылок и умозаключений. Качественный комментарий к этим статьям УКУ Вы без труда найдете в интернете. Остановимся лишь на основном.
"Вымогательство" подразумевает требование оплатить сумму (в нашем случае) по несуществующему договору (соглашению). "Принуждение к выполнению" означает, что договор существует, но есть элемент незаконного склонения к его выполнению. Т.е. одна квалификация автоматически исключает другую.
Обращать внимание на ст.182 УКУ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" стоит в том случае, если коллекторы трубят о Ваших "долгах" в телефонных звонках родственникам, близким, друзьям, на работу.
Теперь поговорим о сборе доказательной базы. В заявлении нужно максимально воздержаться от эмоций и догадок. Опираться необходимо исключельно на факты, которые Вы можете подтвердить. Для этого:
  1. Ведите обязательный учет звонков коллекторов, о чем мы уже неоднократно говорили (см. публ.- "Алло! Я ничего не заказывал!" или Вам звонит коллектор").
  2. Старайтесь технически организовать запись звонков на носитель.
  3. Телефонный разговор с работником коллекторской организации по возможности проводите по громкой связи в присутствии свидетелей. Обязательно запишите все данные такого звонка (дату, время, ФИО звонящего) с пометкой "В присутствии Сидорова" (например). Попросите свидетеля запомнить факт звонка, суть изложенного, угрозы и т.д.
  4. Всегда особое внимание уделяйте звонкам с явными или завуалированными угрозами.
  5. Не поленитесь и направьте запросы согласно шаблонов в предыдущих публикациях. Отсутствие или частичный ответ наших оппонентов будет только плюсом в нашем деле.
  6. Пользуйтесь любой возможностью фиксации факта ущерба физическому или психическому здоровью. Например, коллекторы позвонили Вашему престарелому родителю (в квартире которого Вы зарегистрированы), наговорили чушь о "долгах" и пригрозили всеобщем выселением. У родителя схватило сердце и подскочило давление, поскольку годы дают свое. Не задумываясь, срочно вызывайте скорую, требуйте оказать помощь, засвидетельствовать вызов и состояние больного.
Запомните, чем больше фактов Вы изложите и подтвердите, тем более обоснованным и аргументированным будет Ваше заявление. И тем сложнее будет спустить дело "на тормоза".
Хочу также сказать, что милиция в свою очередь в ходе расследования обязана изучить имеющиеся и проанализировать новые доказательства. Среди них:
  • выписки о звонках с указанных номеров;
  • показания потерпевших, свидетелей и подозреваемых;
  • документация и другие доказательства, полученные в ходе выемок и обысков;
  • ответы на запросы в компетентные органы;
  • анализ похожих заявлений и дел;
  • и многое другое.
Кроме того, возможно применение негласных оперативно-розыскных мероприятий:
  • прослушивание телефонов подозреваемых;
  • тайное вскрытие корреспонденции;
  • слежка, вербовка и т.д.
Следует также отметить, что в заявлении нужно обязательно указать, что Вы предупреждены об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления согласно ст.383 УКУ (засвидетельствуйте это отдельной подписью после этого). Также, не лишним будет указать, что заявление составлено и напечатано Вами собственноручно.
Настоятельно рекомендую посетить райотдел милиции с уже составленным заявлением, учитывая все требования законодательства.
В любом случае при составлении заявления избегайте двузначности и оборотов, которые позволят усомнится в достоверности изложенного Вами. Например, не употребляйте слов и фраз "наверное", "возможно", "на мой взгляд", "мне кажется" и т.д.
Если заявление занимает больше чем одну страницу, я также советую подписаться внизу каждой из них.
Заявление пишется на имя начальника территориального подразделения милиции. Его звание и ФИО легко выяснить по телефону 102, в интернете или непосредственно в райотделе.
К заявлению приложите необходимые подтверждающие документы, записи звонков на носителе и другие доказательства.

Теперь непосредственно ознакомимся с примером такого заявления.
Легенда.
На этот раз Панас Анастасович решил обратиться в милицию. Он глубоко убежден, что действия коллекторов явно могут потянуть на пару лет в местах не столь отдаленных.
Дед Панас решил обратиться в свои райоотдел, а не по месту регистрации ТОВ "Универсальная коллекторская группа". Логика его проста: он не совсем уверен в месте совершения преступления и решил в этом деле положиться на знакомое отделение милиции.
После звонка туда он узнал имя начальника, правильное название его должности, звание. Заявление он отнес сам. Его зарегистрировали, дали талон-уведомление. Теперь остается только ждать.
Скачать пример такого заявления можно по очередной ценной ссылке.

Вам необходимо:
  1. Внимательно ознакомиться с примером заявления.
  2. Точно и скрупулезно изложить в нем свою ситуацию.
  3. Решить куда и как Вы будете подавать заявление: в свой райотдел лично или по почте по месту совершения правонарушения, если Вы его можете установить?
  4. В шапке изменить получателя (начальника райотдела, его должность, звание, адрес) и отправителя (т.е. себя).
  5. Изменить даты, перечень приложений и т.д.
  6. Распечатать в 2-х экземплярах.
  7. Подписаться под ознакомлением со ст.383 УКУ.
  8. Подписаться внизу справа каждой страницы и в конце документа.
  9. Сделать копии необходимых приложений к заявлению.
  10. Идти в райотдел, подать заявление с приложениями.
  11. Получить в райотделе талон-уведомление. На всякий случай попросите еще поставить входящий номер и расписаться на копии заявления.

P.S. Я как автор этого поста, учитывая его объем и многочисленные ссылки на нормативную базу, оставляю за собой право изменить и уточнить некоторые моменты касательно трактовки и практического применения законодательных норм, а также сам шаблон письма-обращения. Однако суть статьи и ее целостность не пострадают. Нет предела совершенству)

9 комментариев:

  1. Сергей, а имеют ли коллекторы вообще право на существование?

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, здравствуйте! Вы ещё работаете по теме Антиколлектор? У меня небольшая проблема с Дельта-Банком.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы взяли товар через Дельта-Банк в окт 2014 г. Платили через Укрпочту, как было договорено.В феврале 2015г мой платёж не прошёл в Д-Б. На Почте в моём городе объяснили,что Укрпочта забрала деньги т.к Дельта-Банк задолжал Укрпочте. Три года идут звонки с угрозами. Представители Д-Банка стоят на СВОЁМ- на выплате февральского платежа. При последнем звонке сообщили об уголовной ответственности.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! на протяжении 2 лет звонят коллекторы дельта банка и требуют вернуть кредит в 20т.грн который брал когда то мой бывший знакомый с которым я сейчас даже не общаюсь. Брал он без меня и я ничего нигде не подписывал, видимо дал просто мой телефон как обычно спрашивают при выдаче кредита. Что посоветуете? я обычно при разговоре с ними говорю что кредит не брал и ложу трубку. последнее время пугают какойто группой которая выезжает, понимаю что это все просто угрозы, но как удалить мой телефон с ихней базы, чтобы они больше не звонили?

    ОтветитьУдалить
  5. что делать МФО Разглашает мои данные

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день. Ко мне домой начали приезжать коллектора и расклетвать бумаги должник, в вайбере писать, чтобы я своих должников #родственников# нашла и они заплатили долг по кредиту. А также говорят - это не первый выезд и если по по хорошему не заплатят будут предпринимать какие-то действия. Я с родственниками не общаюсь и кредит не на мое имя. А также у меня не совершенно летняя дочь ( 6лет). Как мы действия прекратить этот беспредел? Как защитить свою семью в данном случае. Это моральное ущемление прав человека,психологическое давления как на меня так на моего ребенка. Подскажите как прпвильно действовать в данном случае.

    ОтветитьУдалить